Форма 23 см.
Хрустящая посыпка:
- 100 г грецких орехов
- 100 г кориченвого сахара
- полторы чл корицы
- 65 г муки
- 60 г сливочного масла
- Орехи, сахар и корицу перемолоть в комбайне или блендере до состояния крупной крошки. Несколько ложек этой массы отложить, а в оставшуюся добавить муку и масло. Продолжайте перемалывать до соединения всех ингредиентов - но обращайте внимание, что крошка должна оставаться в меру крупной.
- Положите эту смесь в холодильник, пока будете заниматься тестом для кекса.
Тесто:
- 2 больших яйца
- 160 г сметаны
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 170 г сливочного масла
- по пол чл соли, соды и пекарского порошка
- одно большое (или 2 маленьких) яблоко
- Тесто замешивается Методом взбивания масла.
- Яблоко нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (или проложенную бумагой для выпечки) нужно выложить половину теста, сверху посыпать отложенной смесью орехов с сахаром, выложить ломтики яблока и залить оставшимся тестом.
- Выпекать 35 минут при 175С.
- Через 35 минут кекс нужно достать из духовки и посыпать сверху холодной ореховой крошкой. Поставить обратно в духовку еще минут на 20-30. Проверяйте готовность кекса зубочисткой.
- Перед тем, как вынимать кекс из формы, его нужно полностью остудить.
У меня обычно не получается стадия открепления формы. То есть из формы вытащить получается, но или тесто слишком мягкое, чтобы держать форму самостоятельно, или я перестраховываюсь и делаю его слишком жестким (
ReplyDeleteВыглядит очень здорово )